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家族と手作り石けんのこと
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失敗クリーム

みんみん用の保湿クリーム、 2回作りましたが

ふわふわの、生クリームを泡立てたような気持ちのよいクリームができあがるので、

今回は張り切って、

マミィの妹のMani用に、『アンチエイジング』のクリームを作ってみました^^
              

今話題の「アルガンオイル」と、不飽和脂肪酸、ビタミン類をたっぷり含んだ「ローズヒップオイル」

とってもリッチな配合です!

   121115_150551 (1)

ところが、簡単簡単~とたかをくくっていたせいか、

ふわふわの生クリームのような・・・のはずが、

汁物に溶き卵を流したような、変なフワフワが浮いた状態になってしまいまして(^^;


後から水が多すぎて分離したんだ、とわかったのですが、

とにかく必死で、乳化ワックスを追加して、

オイルを再加熱し、混ぜてみるのですが分離したまま・・・・

2度再チャレンジして、ようやく、ふわふわまではいきませんでしたが、

乳化はしてくれました。


そして、乳液ともクリームともどっちつかずの、

カスタードクリームができあがってしまいました

ひょーーーー


リッチなオイルが台無し・・・・

マミィの心も折れました ガクッ


    こんな感じ・・・

    121115_150350.jpg

    分離しちゃってます(涙)


塗ってみると、のびもあって一応しっとりとするのですが、

とにかく最初のぬり心地 わる~。


使えないことはないけれど、やっぱりぬり心地って大切なんだなーって思いました。

でも、できればもうちょっと普通のオイルの時に失敗したかった

慣れたころの油断大敵ですねー;

高価な勉強代でした。 トホホ;

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